Логистика крайне быстроразвивающийся сектор деятельности. На протяжении всей человеческой истории потребность в этой сфере вынуждала накапливать опыт и знания, формировала определенные логистические институты. Логистика связана с вопросом мобильности, планированием, в связи с чем с ней сталкивались и торговцы во времена расцвета Великого шелкового пути, и мореплаватели во времена великих географических открытий.
Особо интенсивно можно наблюдать рост этого сектора с конца 20 века и по сей день. Вектор рыночной экономики в мире вынудил использовать логистику, внедрять ее во все отрасли экономики.
Понятие логистики весьма широкое, поэтому в рамках обсуждения поговорим именно о логистической перевозке.
Транспортный сектор на сегодняшний день является основным источником загрязнения окружающей среды. Не зря с момента начала эпидемии коронавируса и введенных ограничений были популярны снимки и отчеты об изменении состояния окружающей среды в связи с уменьшением нагрузки на нее.
Это первый сектор по выбросам парниковых газов и первый потребитель нефтепродуктов.
Логистические перевозки оказывают свое негативное воздействие на разные компоненты окружающей среды: загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение водной среды, шумовое загрязнение, уничтожение озонового слоя и так далее.
1. Загрязнение атмосферного воздуха и выброс парниковых газов
Именно передвижные источники загрязнения – транспорт – оказывают существенное влияние на атмосферный воздух.
Транспорт работает на топливе, при сжигании создаются мелкие частицы, загрязняющие воздух. Эти частицы не только опасны и канцерогены для человека, но также токсичны для экосистем. Воздействие этих частиц сокращает продолжительность жизни человека и влияет на новорожденных. Ряд заболеваний как раз возникает из-за загрязнения атмосферного воздуха.
Ко всему прочему еще и парниковые газы, выбрасываемые транспортными средствами, которые вредны для окружающей природной среды и разрушительны для озонового слоя.
2. Загрязнение водной среды
Перемещаемся в сферу водных перевозок. Воздействие на окружающую среду при логистических перевозках также включает океаны, водные объекты и грунтовые воды. Мы стабильно наблюдаем за экологическими катастрофами, которые как раз связаны с затоплением нефтяных танкеров, что причиняет неизгладимый вред экосистеме океанов и морских побережий. Помимо экосистемы океанов, вред причиняется грунтовым водам и рекам. В результате эта форма загрязнения угрожает водным биоресурсам, и следует опасаться, что может это повлечь их исчезновение в долгосрочной перспективе.
3. Шумовое загрязнение
Существенной экологической проблемой является шумовое загрязнение окружающей среды от разных видов транспорта
Транспортировка создает много шума. Как правила транспортировка связана с грузовым транспортом, и ввиду своих габаритов он создает много шума. Но проблема не только в нем, шум возникает от двигателя, шин, трения, контакта с рельсами (когда речь идет о железнодорожных перевозках), шум от турбин самолетов, а также от обслуживающих зданий (вокзалы, аэропорты).
Шум негативно влияет на всех живых существ, находящихся рядом.
4. Потребление окружающей среды и энергии.
Как отмечалось ранее, многие виды транспорта работают на топливе. Спрос рождает предложение. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры приводит к необходимости расширения топливно-энергетического комплекса.
Также развивается транспортная инфраструктура, она занимает больше пространств, что в совокупности с уже обозначенными видами вреда и загрязнения – охватывает огромные площади, и негативно влияет на большую часть живых существ.